Информация
Поиск
Мебельная фурнитура и ее производство в России

Мебельная фурнитура и ее производство в России

Во времена кризиса производство фурнитуры для мебели стало весьма прибыльным бизнесом. Цены на западные изделия резко выросли в разы и их закупка падает с каждым кварталом. 

В России на данный момент функционирует несколько десятков заводов по изготовлению комплектующих. Среди них есть крупные фабрики с численностью рабочих более 1000 человек. Таким предприятиям конкурировать с коллегами по цеху достаточно просто. У них большие объемы, государственные заказы и они зачастую сотрудничают с многими производителями. Средние компании, где работает до 500 человек, нацелены на выпуск узкопрофильного ассортимента продукции. Они готовы выполнять частные оптовые заказы и сотрудничать с мебельщиками из регионов и реализовывать фурнитуру через дилерские сети.

Сложнее всего приходится мелким производителям. Они не располагают широким выбором деталей и ввиду скромных партий вынуждены завышать ценник. Они развиваются при помощи розничной торговли и использовании универсального оборудования.

Особняком стоит вопрос о поставках сырьевого ряда. Совсем недавно диалог между изготовителями первичного алюминия и его потребителями вообще находился в зачаточном состоянии. Владельцам подобного бизнеса выгоднее экспортировать его за границу. Потом он возвращается уже в готовом виде, например фурнитуры.

Для эффективного импортозамещения необходимо наладить взаимоотношения между изготовителями сырья и мебельной фурнитуры, чтобы последние получали материалы по разумной цене. В прошлом году объем импортируемого профиля из алюминия составил более 2.5 тысяч тонн. Он применяется при производстве металлических кроватей-чердаков. Российские коллеги с такими показателями пока не могут тягаться. Китай и Европа имеют высокотехнологичную металлообрабатывающую технику и станки в отличие от отечественных.

Разумеется, в сложившейся ситуации поможет разобраться только государство. На законодательном уровне такие проблемы решаются принятием соответствующих законов.

Условия и возможности партнерства обсуждаются на различных выставках, форумах и встречах. Подписываются договоры о сотрудничестве, налаживаются контакты между сторонами.

Одним из важнейших аспектов в данной ситуации является вопрос соотношения цены и качества. Многие российские производители фурнитуры заявляют, что отечественная продукция пока несопоставима с китайскими и западными аналогами. Элементы, которые используются при изготовлении, к примеру, детских диван-кроватей с бортиками недостаточно надежны. А фурнитура для кроваток-домиков с ящиками, как показывает практика, недолговечна и часто ломается. Это влечет гарантийные обязательства и дополнительные издержки. Все это в конечном итоге существенно увеличивает стоимость продукции.

Но, в целом, специалисты отмечают рост положительной динамики по данному вопросу. Процесс налаживания диалога получает новый виток развития на государственном уровне. Мы и дальше внимательно будем следить за ситуацией.

В нашем интернет-магазине детской мебели КУПИКРОВАТКУ.РУ Вы всегда найдете широкий выбор детских кроватей-чердаков со столом или кроваток-трансформеров с поперечным маятником по низкой цене.

 03.12.2018
 (7 просмотров)